廣億數位相機/攝影機維修中心維修各品牌數位相機/數位攝影機、傳統相機/攝影機、變焦鏡頭、閃光燈 、記憶卡、資料救援
HOME
維修精良,費用平價

 
 
  回首頁  
  關於我們  
  服務內容  
  專業設備與團隊  
  品質保證  
  送修流程  
  自我檢測  
  維修相機Q&A  
  相機保養小常識  
  線上報修  
來電洽詢
送修流程
送修表下載

上班時間:週一~週五
10:00~19:00
TEL:(02)2517-6359

國定假日送修請先預約
TEL:0919236522
張先生

  

台北市復興北路380巷17號1F
[ 地圖 ]

台北市復興北路380巷17號1樓 中山國中捷運站出站左轉第一條巷內
首頁 > 數位相機專有名詞 > ★CCD圖像的畫素是畫質的指標  
   

Charge Coupled Device(CCD)是受光時,轉換成電信號的器件。使用在掃瞄器、傳真機、電視攝影機等的受光部分。

CCD的決定性的指標在於它的畫素。受光畫素越多,圖像的清晰度越高。中階的數位相機的畫素在35~41萬點。高階的數位相機的畫素在80~140萬點。專業的數位相機的畫素有的超過300萬點。根據CCD的構造,畫素與輸出信號的解析度並不是一樣的。

一般來講35萬畫素的CCD輸出信號640x480點陣,80萬畫素的CCD輸出信號1024x768點陣。
 

超過100萬畫素與CCD的面積

決定畫質的因素除了畫素外,還有幾項因素。首先來看CCD的面積。正如圖2所示,比起35毫米膠片,CCD的面積非常小。為能在這樣狹小的面積上構成鮮明的畫像。必須要求具有高性能的鏡頭。

但是,現有的鏡頭的解像度只有每釐米150點的精度。中階機種大多使用1/3英吋的CCD。這樣大小的面積,即使畫素在100萬點以上,也不能獲得高品質的畫質。即使提高輸出信號的解像度,因經鏡頭成像密度不足,訊息量不可能再增大。

若加大CCD的面積,即使使用同樣的鏡頭,畫面的清晰度可以提高。例如,高階機種DS-300(富士照相機)的CCD面積有2/3英吋。比1/3英吋CCD的面積大四倍。今後的數位相機,以超過100萬畫素的機種為主。CCD的面積就更顯得重要。
 

原色過濾與輔色過濾

CCD的彩色過濾鏡有多種,不僅CCD自身能判斷光的強弱(輝度),而且經彩色過濾還可獲得色彩資訊。這種彩色過濾通過藏藍、大紅、黃、綠(輔色過濾)與紅、綠、藍(原色過濾)的對比,調節拍攝的畫面。一般來說,輔色過濾色彩度低,有比較平淡的感覺。而原色過濾動態範圍擴大,可以再現被攝物的原色。

但是,也不能下定論說輔色過濾再現比被攝物的原色效果差。4像素(或3像素)為一單元,經演算合成色彩。根據處理方法不同,合成的色彩有很大不同。這種技術,各家各有所長。這就是為什麼規格表上,即使使用同種性能的CCD,成像的效果還是不大一樣。
 

正方像素的優點

按照CCD的像素形狀,畫質會有所不同。數位相機沿用電視攝影機所用的豎長型畫質CCD。但是,因為電腦的畫面是由正方型的畫素構成的,從CCD直接輸入到電腦的畫像會變成寬型。為正確表示畫像,需要經過軟體進行一定比例的修正。這樣一來畫像會有一定程度的失真。為解決這個問題,最近為此專門設計的正方像素CCD的機種逐漸增加。
 

質素的多少並不等於與畫質的好壞

要注意一點的是數位相機的主要性能指標,並不僅僅決定於畫素的多少。因為像素多,拍攝畫像的解像度就高。確實畫像被放大,看起來並不會覺得顆粒粗。解像度並不相等於畫質。畫素再多,顏色低劣的話,仍不能獲得一幅高品質的畫像。

膠片式照相機一般使用35毫米的膠卷。解像度在數百萬到一千萬點。但是,膠片經鏡頭所拍下的成像。有時還比不上100萬像素檔次的數位相機。100萬像素檔次的數位相機,拍攝1024x768點陣的畫像。經高解像度的印表機列印,解像度為每毫米3到4點(解像度可用點數來表示)。另一方面,膠片經鏡頭所拍下的成像每毫米3-14點。受我們用肉眼所能鑑別的限制,這種程度的解像度沒有太大的區別。重要的是不論數位相機,還是膠片式照相機,有一點是相同的,就是要評價其各自的綜合機能。 
 

 
 
 < ★數位相機儲存裝置:記憶卡種類與介紹...  ★鏡頭之簡介 >